竹東|清水模光廊

這次應用回字動線與清水模的案子位於竹東喬立富境,原是四房兩廳的格局,由於結構條件特殊,向陽側的房間皆具有足夠的跨距,因此光廊的新式思維在這個案子可說是擁有得天獨厚的先天條件!

這個位於竹東喬立富境的設計作品,跳脫制式思維,以一條陽光迴廊將各空間貫通一氣,並整合入回字動線的場域之中。大理石、清水模、實木皮交替運用,在保有原生線條之餘,結構表情更趨於大地色系的純粹!

我們改造原本的空間,將一間臥室的範圍納入公共領域之中;由於建築原樑結構高度整體較低,我們利用設計手法凸顯建築原生之美,並採用新式的回字動線,除增加了一條陽光迴廊外,更為室內生活的軌跡增添趣味。

玄關–格縫中的明燈

進門處以大地色做天、地、壁的鋪陳,主要以清水模搭配原木色來進行呈現,並融入木作格柵門片搭配灰色玻璃穿插,營造特殊牆面表情。柔和燈光透射出格柵縫隙形成光影,壁燈光線的輝映為輔,讓回家的人產生安定的心情。

公共空間–原生結構的show room

原屋況為四房格局,考量到業主使用需求,我們將客廳旁的房間牆面拆除,併入公共空間增加視覺寬廣度。為了因應天花板大樑結構,既然避無可避,我們思考後帶入了一些設計手法,利用顏色較深的清水模天花板來襯托白色大樑,讓公領域成為建築原生線條的展示場域。

客廳主牆以銀狐大理石材質鋪敘牆面,在大地色系中低調的引入些許高貴品味;視聽設備櫃與外出服收納櫃採用同色系進行串聯,側面則以玄關牆面材質延伸並規劃出一隱藏的儲藏室範圍,增加收納功能性。

廚房與餐廳的部分利用鋁框拉門作為空間區隔設計,使用透明玻璃產生極大化的視覺穿透效果,亦可有效阻隔油煙,提供業主實用及美觀兼具的生活體驗。

公領域的背牆配置了大面積收納櫃,因為業主喜歡玩生存遊戲,我們在櫃體的中段保留了一個空間,讓業主能夠展示週邊設備或其他的旅遊戰利品。

健身室–舒壓的私人會館

業主有運動的習慣,因此我們在光廊的一側安排了一間健身室,雖然功能沒辦法像一般的健身會館那般齊全,但提供私人使用算是綽綽有餘了。這裡包含了落地的全身鏡牆、引體向上器及啞鈴等等設備,瑜伽的吊繩使用也沒有問題喔。

主臥–光廊末梢的純粹靜謐

主臥位在回字光廊的底端,設計上非常適合將視覺焦點呈現在這個場域的主牆上。我們將所有的收納整合為一完整的衣櫃牆,配色上同樣以大地色為主體,ㄈ字型深色木紋封板框顯出門片的純白與寧靜,並不著痕跡的隱去主臥浴室通道,讓這樣的端景更顯單純俐落。

背牆則以白色木紋板材搭配不規則溝縫呈現,清水模的垂直退縮段落整合所有開關及插座於一直線上,統一視覺秩序。由於動線為回字型,背牆兩側各配置了一扇隱藏門,平時不用時可收納於木作牆體中。

這個案子所打造出的生活軌跡具有富饒趣味,讓業主能在工作忙碌之餘,盡情享受陽光與大地所帶來的幸福空間感。

其他作品