竹北|文青現代宅​

竹北胡宅這個空間我們構思的是一種現代簡約的文青室內設計路線,會做這樣的決定一方面是希望設計能跟業主本身特質互相搭配,另一方面則是因為我們也很喜歡這樣的風格。

業主夫妻倆很重視生活的品質,對材質的要求很高,所以我們在討論過程中提供了很多說明與建議,也帶他們至各個展間參觀與挑選。

這個案子所使用的材料,其中比較重點的有珪藻土、科定木皮、科定手刮木地板、義大利進口超薄磁磚檯面壁面及國際牌Glatima系列開關插座等。而工程的基礎用料也都是使用大廠的產品,例如永新角材、日本淺野矽酸鈣板及太平洋電線等等。

公共空間–文青氣息的場域

玄關的木作平台提供了櫃體乘載與穿鞋椅的功能,表層的木皮讓使用者的觸覺更加舒適;鞋櫃內部配置了合理的氣流路徑,利用除濕棒加熱空氣,暖空氣上升的原理讓封閉空間的氣體流通變成可能!

開放空間的天花板高度有做了一些分配,大門這一側的天花板較低,而客廳側的天花板較高,希望讓人在進門後往客廳移動的過程中,能夠產生場域的轉換,呈現一種逐漸開闊的感覺。

色彩鋪陳以灰、白及原木為基底,配合黑色做局部的點綴。為了進一步強化空間的品味,沙發的部分我們選擇了咖啡色,並以干邑色的餐吊燈與相近色系的玄關夾紗隔屏與之相互呼應。

因為業主喜歡文化石,所以我們在客廳的背牆進行了配置,採用的色系是工業灰,並且做了一些細節變化,利用文化石垂直簍空的方式將壁燈與開關插座進行整合,在視覺上取得精緻與整齊的感受,充分散發文青氣息。

廚房部分因業主有油煙的疑慮,所以我們做了空間區隔的設計,利用鋁框拉門的方式做油煙阻隔並極大化視覺穿透效果。中島檯面為了耐受烤箱高溫食材的置放,我們選擇了義大利超薄無接縫磁磚。

書房–品味空間

書房的視覺焦點為大面積書櫃,這裏我們導入許多溝縫細節來達到精緻化的效果,並配合木百葉窗簾襯托出空間品味。天花板的管線與軌道燈也做了精心設計安排,帶入一點工業風的感覺;投射燈則加強空間氣氛。

主臥–文青品味延伸

主臥也是這個案子的設計重點,走道底端我們利用實木格柵門片做端景的呈現,搭配天與地的木質鋪陳,讓業主進入這個空間能得到舒適放鬆的感受;架高地板的稜線能夠引導視覺,引領居住者進入空間,架高區域則讓空間更有層次,富饒趣味!

主臥天花板同樣做了高低變化,並利用不同材質來做空間的劃分。為了迎合收納的需求,櫃體的量體頗大,因此我們在左側深色包框的部分做了退縮的處理,盡可能的弱化量體對我們視覺上的影響。

床鋪相鄰走道的這一側我們配置了一小面的隔間牆與隔屏,讓臥室與走道空間有個緩衝,避免睡眠時受到打擾。因為業主有過敏的困擾,所以走道牆面與主臥背牆都使用了特殊紋路的珪藻土,近看細節真的蠻漂亮的。

更衣室–男女主人的專屬場域

更衣室其實非王公貴族專屬,這裏櫃體使用雙色來進行搭配,並採部分開放的方式來增加視覺變化性。隨著陽光灑落,或是投射燈營造氣氛,穿衣服都變成了生活中的一種享受!

其他作品