新竹|清水模人文品味宅

清水模是目前應用非常熱門的設計元素,給人一種水泥牆特有的原生感。不論是與烤漆、格柵等輕奢華裝潢建材做搭配,或是單獨一面清水模牆體,都非常能襯托整體的設計感。

案件位於新竹市東區,設計施作涵蓋的面積為28坪,業主在竹科工作,對於人文美學與品味的需求比較高。玄關設計簡單的木紋櫃體,以及可放置鑰匙與擺飾的平台,左側牆面設計斜切面造型延伸至餐廳背牆,餐廳背牆使用大理石紋路材質,收納櫃與廚房入口都整合在這個牆面當中,讓整體設計更加乾淨與簡潔。餐廳長桌旁採用中島設計,可放置碗筷、咖啡機等用品,增加使用便利性。

因為業主非常喜歡黑色,因此在設計客廳電視牆時花了相當多的心思,我們討論修改了好幾個版本,最終才得以呈現出目前的面貌。主要的壁面視覺焦點以黑色烤漆為主,搭配錯落的溝縫及暖色的裝飾燈,營造出高雅與尊貴層次感;層板的部分為了創造輕薄設計感,採用的是鐵件並搭配霧黑烤漆,兼顧了使用性與高質感。另外電視背牆採用時下最流行的清水模材質做出弧面造型,旁邊鑲嵌了具有相當儲藏空間的直立櫃,與中間黑色主題牆做不同比例的穿插及對比,讓客廳整體呈現出典雅品味。

餐廳後方有個延伸的空間,原本定位為書房工作區域,經過討論最終定義為休憩空間。中間擺放貴妃椅,主牆的部分使用清水模,與客廳電視牆做呼應。為了呈現簡潔的線條,牆面上以不同長度的鐵件層架做設計排列,增加飾品與書籍的放置空間,業主可以在這個空間看書或是休息。

主臥更衣室為了營造穿透效果,我們採用透明玻璃的隔間與推拉門,讓整體空間有飯店般的舒適感。床頭上方因為有大樑結構,這裏應用斜面結合間接照明的方式,除了減少壓迫感以外,也讓此設計成為臥房中的亮點。

其他作品