三重|圓、矩

當空間中的樑柱量體大到難以忽略時,設計者的思維應當如何因應呢?是規矩為之?還是應用圓弧設計呢?

位於三重茂金金典的張宅便面臨這樣的問題,大樑橫亙於大門進門後視覺所及之處,巨大的柱體則佔據了電視牆右側的空間。為了弱化其對生活氛圍所造成的影響,設計上可以直球對決,規矩為之,也可以溫柔相待,圓融而行;直球對決是以材質的顏色對比來呈現結構的線條之美,這方式我們曾經有做過;而對金典這個案子,我們採用了圓弧的元素,以曲線來修飾剛強的結構本體,在外觀的呈現上最終得到了一個溫柔舒適的視覺感受。

公共空間–圓、矩的對話

我們在三個位置帶入了曲線,分別是客廳背牆的大樑、電視牆右側立柱及玄關隔屏的轉角處,玄關上方的大樑則維持原貌,讓一部分的原始方正線條保留於空間中,相應於柔和的圓弧設計,形成某種對話。

整體材質以實木皮、清水模、原木紋板材及冰柱玻璃交互運用,比例的安排則以視覺均衡為主。大樑及立柱的曲面以木皮披覆,這算是工程上一個很大的挑戰,感謝師傅的用心讓這樣獨特的設計能夠順利的呈現。

玄關隔屏的曲面我們使用的是白色烤漆,可以提升進門時的舒適印象。透過冰柱玻璃的圓弧凹凸面,賦予隔屏視覺半穿透效果,室內的材質配色也會以朦朧的方式呈現趣味。

書房–品味人文

可曾想像隨著時光流淌,品酌純郁咖啡並與書冊相伴是什麼樣的情景嗎?這個空間便是以這樣的背景作為設定,材質延續公共空間的配置,白色與清水模灰及原木色達到比例平衡;書櫃大致以二分法切分,部分開放部分隱藏,並於細部加入細節。

主臥–主軸的延伸

我們讓完美的材質比例延伸至主臥中,以舒適的氛圍營造下班後的休憩空間。

更衣室–飯店式的質感呈現

這裡以飯店的風格為考量,希望帶入一些高級的質感,衣櫃的一部分採用開放方式,另一部分則搭配了灰玻鋁框門片,並於衣櫃中配置了間接照明。

其他作品